吉林省晨康藥業有限公司 琪康
晨康藥業

NEWS

資訊中心

聯系我們

TEL: 0431-82700108

聯系我們

網站首頁 / 資訊中心 / 新聞趣事

高考,藥店推薦考生用藥需謹慎!

發表時間:2019-06-06

感冒、肚痛、腹瀉、來例假……若在平常,這些不過是“小毛病”,但萬一撞上高考,對考生及家長而言,壓力就不是一星半點的了。關鍵時候,用藥不慎重,可能會影響考生的考試水平!對于藥店人,給考生推薦用藥一定要加倍慎重,以免產生不必要的糾紛。

可選用感冒清熱沖劑,每日3次,每次一袋,或是藿香正氣水,每次5~10毫升,每日2次。

發熱時可適當服用含單一成分的感冒藥,如阿司匹林,每次一片;也可選用對乙酰氨基酚、布洛芬,還可以服用氨本分偽麻美芬片Ⅱ/氨麻苯美片,嚴格按說明書的用藥方法服用。

復方阿司匹林含有興奮成分,白天可服用,晚上不可,以免影響休息。嚴禁服用含有抗過敏成分(如氯苯那敏、苯海拉明等)的復方感冒藥物,這些藥物可引起考生第二天嗜睡或注意力不集中。

便  

常用止瀉藥有洛哌丁胺和蒙脫石兩種。洛哌丁胺能抑制胃腸推進性蠕動,使腹瀉次數減少,它的作用僅是延緩腸內容物排出,因此不宜用于急性病毒性腸炎或急性細菌性痢疾等感染性腹瀉,宜用于功能性腹瀉,亦即通常所說的腸易激綜合征腹瀉者。

蒙脫石具有強大的吸附及覆蓋功能,服用后可吸附引起腹瀉的細菌、病毒、毒素等隨糞便排出,故其應用范圍比較廣泛,對急性病毒性腸炎和急性細菌性痢疾有較好的療效。蒙脫石口服每次兩包,一日3次。

為盡快根治細菌性腸炎,還可口服小檗堿,每次3~5片,一日3次。如伴有腹痛,可口服顛茄,每次8毫克,一日3次。如果出現頻繁腹瀉、嘔吐、口干、頭暈、心悸、出汗以及持續腹痛等超過6小時,發生嚴重失水,就需要到醫院就診了。

失眠、焦慮

多數孩子高考前都會緊張,適度的緊張有利于大腦的興奮,而對于過分焦慮和緊張的考生,可口服谷維素和維生素B1進行調節,舒緩神經。臨近高考的一個月內,一定要讓孩子養成按時作息的習慣。

對個別入睡特別困難的孩子,可適當服用撲爾敏,這藥物15-60分鐘后起效,一次給藥作用一般只可維持3-6小時,因半衰期一般都較短,服用后孩子可很快入睡。另外,建議提前一天開始服用。每個人的身體反應不同,如第二天出現嗜睡現象,則需要減量服用。

個別女生痛經比較嚴重的,可以適當服用止痛藥,如布洛芬,服用后12小時內都有鎮痛效果。或選用其他的鎮痛藥如安芬待因、索米痛片、吲哚美辛片等,都可在不同程度上緩解痛經。

維生素B6不但能夠穩定考生情緒、幫助睡眠,同時也能減輕痛經癥狀。對于極個別的經期反應過于強烈的女生,確實會影響高考時,可以考慮服藥使月經提前或推后。

一般口服甲羥孕酮,每天一次,每次5片,連續服用直到考試結束后停用,3天后月經就會來潮。也可注射黃體酮,每天10毫克,也是連續用到考試結束后。這種方法會對女生的內分泌平衡造成影響,是萬不得已時才采用的。


聯系我們
二維碼 二維碼
810527774
top
p3试机号排列三试机号